Kamis, 13 Maret 2008

Jaje Cerorot

JAJE CEROROT
Di Bali Cerorot adalah jajanan yang dibuat dari tepung beras lokal (Bali) gula kelapa (gula bali) dan garam dikemas dengan daun kelapa (janur) yang dililit dan dikukus. Jajan ini sering pula disebut jaja terompet karena bentuk wadahnya mirip terompet. Cerorot ini digunakan untuk sajian dan hidangan. Sebagai hidangan biasanya disajikan sebagai teman minum Kopi Bubuk Gapura atau teh, Cerorot tahan disimpan selama satu hari.
B A H A N :
1.Beras Lokal, 1000 gram
2.Gula Kelapa, 1000 gram
3.Garam secukunya
CARA PEMBUATAN :
1.Beras dicuci terlebih dahulu kemudian direndam terus dibuat menjadi tepung.
2.Gula dicairkan dengan air panas kemudian disaring.
3.Setelah cairan gula dingin selanjutnya ditambahkan tepung kedalam cairan gula tersebut dengan perbandingan 1:1.
4.Garam secukupnya.
5.Pembungkus daun kelapa yang telah dibuat sedemikian rupa disiapkan.
6.Selanjutnya adonan tersebut dituangkan kedalam pembungkus sampai hampir penuh (tidak boleh penuh, karena saat dikukus bisa meleleh dan jatuh).
7.Terus dikukus sampai matang (lebih kurang 20 menit).
8.Selama pengukusan setiap 5 menit tutup alat pengukus perlu dibuka untuk menghindari adonan meluap dan jatuh.
9.Untuk mengetahui bahwa Cerorot sudah matang digunakan lidi dengan cara ditusukkan kedalam adonan yang sedang dikukus.
10.Bila lidi ditarik dan tidak lengket berarti Cerorot sudah matang.
11.Selanjutnya jajan Cerorot diangkat dan siap dihidangkan.
12.Untuk dimaklumi bahwa untuk mengeluarkan jajan Cerorot dari dalam bungkusnya caranya adalah pada bagian pembungkus yang runcing didorong sehingga isinya keluar, Tidak perlu sampai membuka lilitan janurnya untuk mendapatkan isinya setelah isinya keluar baru dimakan

Tidak ada komentar: