Kamis, 13 Maret 2008

Jaje Bantal

JAJE BANTAL
Bahan utama dari jajan bantal ini adalah ketan yang ditambahkan dengan kacang-kacangan dan atau pisang. Dibungkus dengan janur dan diikat dengan tali, lalu direbus. Jajan ini dibuat untuk hidangan dan sebagai sajian pada upacara keagamaan tertentu seperti piodalan di tempat-tempat suci (pura).
BAHAN :
1.Ketan 1000 g
2.Kelapa 500 g
3.Buah pisang 15 biji
4.Kacang merah 1 ons
5.Gula pasir 1 sendok makan
6.Garam 0,25 sendok makan
7.Janur untuk pembungkus 50 biji
CARA PEMBUATAN :
1.Mula-mula ketan direndam dalam air selama 12 jam (1/2 hari).
2.kacang direndam sampai lunak.
3.Kelapa kemudian diparut.
4.Selanjutnya ketan yang telah direndam dikukus sampai matang.
5.Ketan kukus dicampur dengan kacang yang telah direndam, kelapa parut, garam, gula pasir, diaduk sehingga membentuk adonan.
6.Adonan ini ditambahkan dengan buah pisang yang telah diiris kecil-kecil, kemudian dibungkus dengan kulit bantal yang dibuat dari janur.
7.Bungkusan ini selanjutnya direbus sampai matang.

Tidak ada komentar: