Kamis, 13 Maret 2008

Jaje Reta

JAJE RETA
Jaje reta terbuat dari tepung beras dibentuk menjadi berbagai bentuk atau model dan berbagai ukuran seperti: angka delapan, gelang, bunga dan sebagainya, serta diberikan warna yang beragam antara lain merah, putih, kuning ataupun kombinasi dari berbagai warna. Jajan reta ini dibuat untuk keperluan hari raya, upacara adat dan upacara agama serta dibuat untuk camilan sehari-hari sebagai teman minum Kopi Bubuk Bali Gapura - Klungkung.
BAHAN :
1.Tepung beras 1000 g
2.Kelapa parut 500 g
3.Gula pasir 250 g
4.Garam 2 sendok teh
5.Pewarna makanan 2 g
CARA PEMBUATAN :
Bahan-bahan seperti tepung beras, kelapa parut, garam dan pewarna dicampur menjadi satu kemudian ditambahkan dengan air 0,5 gelas, terus diulen selama 15 menit. Setelah itu adonan dikukus selama 30 menit sampai matang, terus diangkat dan didinginkan pada nyiru. Setelah adonan dingin lalu dicetak atau dibentuk menurut keinginan, yaitu berbentuk angka delapan, gelang-gelang ataupun bungan-bungaan. Selanjutnya adonan yang telah dicetak digoreng pada wajan dengan minyak kelapa, setelah matang terus didinginkan. Dipermukaan jajan reta bisa diberikan atau dioleskan larutan gula pasir agar menjadi manis. Pemberina gula ini biasanya dilakukan menjelang digunakan untuk sajian atau dihidangkan untuk dikonsumsi. Setelah diberikan gula, bila tidak langsung dikonsumsi, jajan reta dikeringkan dengan cara menjemur di bawah sinar matahari selama 2-3 jam, setelah kering dapat disimpan. Biasanya dari 1000 g tepung beras dapat dihasilkan lebih kurang 40-50 buah jajan reta.

Tidak ada komentar: