Kamis, 13 Maret 2008

Jaje Saga

JAJE SAGA
Jaje saga adalah sejenis kue yang terbuat dari tepung ketan, kelapa parut, gula dan garam, dipanggang diatas api. Jajan saga telah dikenal di seluruh Bali. Jajan saga dibuat untuk hidangan teman minum kopi bubuk gapura.
BAHAN :
1.Tepung ketan 500 g
2.Kelapa parut 250 g
3.Gula pasir 225 g
4.Garam 0,5 sendok teh
CARA PEMBUATAN :
Semua bahan diatas dicampur sampai merata. Selanjutnya disangrai, yaitu dimasak tanpa memakai minyak dan air. Penyangraian dilakukan diatas bara api yang dibuat dari kayu bakar atau arang. Di atas bara api ditaruh wadah dibuat dari bahan tanah liat yang berisi pasir. Di atas pasir diletakkan cetakan dari seng atau aluminium. Selanjutnya campuran tadi `dipepel` atau ditekan-tekan sehingga mencapai ketebalan lebih kurang 0,5 cm di atas cetakan tadi, kemudian ditutup dan dipanaskan selama 3 menit. Setelah matang, dalam keadaan masih panas jajan dipotong-potong sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Setelah itu jajan saga siap disajikan.

Tidak ada komentar: