Kamis, 13 Maret 2008

Jaje Sengait

JAJE SENGAIT
Jaje Sengait atau sengaita atau cakar ayam adalah jajan yang terbuat dari ubi jalar, dan banyak dijual dipasar-pasar tradisional hampir diseluruh desa di Bali, dengan harga relatif murah. Jajan ini bentuknya sederhana, yaitu merupakan lempengan bundar (berdiameter 5 cm) terdiri dari irisan-irisan kecil memanjang ubi jalar dengan panjang 1-2cm, lebar 1mm dan tebal 1mm. Jajan ini terasa sangat manis karena campurannya hanya gula merah, dan bagi masyarakat Bali jajan ini merupakan camilan untuk teman minum kopi di pagi hari.
BAHAN :
1.Ubi jalar 1000 g
2.Gula merah 500 g
3.Garam 1 sendok teh
4.Minyak kelapa 0,5 liter
CARA PEMBUATAN :
Cara pembuatan jajan sengait ini adalh sebagai berikut: Ubi jalar dibersihkan, kulitnya dikupas, daging umbinya dicuci sampai bersih, kemidian umbi yang telah bersih diiris-iris kecil memanjang seperti lidi, dengaj panjang 1-2 cm, lebar dan tebal masing-masing 1mm. Irisan-irisan ubi selanjutnya digoreng sampai matang, dan setelah matang diangkat dan didinginkan pada saringan agar minyaknya menetes ke bawah. Setelah dingin,. lau irisan-irisan tersebut dicampur dengan gula merah yang telah diiris dan diulen sampai rata. Setelah campuran ubi dan gula merata, maka adonan dicetak dengan cetakan sengait, sehingga bentuknya menyerupai lempengan bulat. Selanjutnya jajan sengait siap disajikan.

Tidak ada komentar: