Jumat, 14 Maret 2008

Jaje Kaliadrem

KALIADREM
Kaliadrem adalah jajan dari tepung beras, bentuknya bisa bulat atau segitiga, dengan satu sampai tiga lubang di dalamnya. Warnanya coklat karena mengandung gula merah. Jajan ini dijual secara bebas di pasar-pasar tradisional dan pembuatannya dikaitkan dengan hari raya tertentu. Jajan ini biasanya dikonsumsi sebagai teman minum kopi atau teh.
BAHAN :
1.Tepung beras 1000 g
2.Gula merah 250 g
3.Kelapa 500 g
4.Wijen 50 g
5.Garam 1 sendok makan
6.Air 250 ml
7.Minyak kelapa 250 g
8.Vanili secukupnya
CARA PEMBUATAN :
Beras direndam selama 6 jam, kemudian dibuat menjadi tepung. Tepung beras dicampur dengan gula merah, gula psair, air, kelapa parut, lalu di ulen. Air diberikan sedikit demi sedikit sambil diulen, sehingga terbentuk adonan yang halus dan lumat. Setelah adonan lumat diberikan 3 tetes vanili, selanjutnya adonan dibiarkan selama 5-8 jam. Setelah 5-8 jam adonan tersebut diulen lagi. lalu dibentuk segitiga dengan bantuan `kojong` yaitu sejenis cetakan yang dibuat dari daun pisang. Lubangnya dibuat dengan jari. Selanjutnya di atas satu permukaan adonan yang berbentuk segitiga ditaburi dengan biji wijen, terus digoreng sampai matang. Selanjutnya kaliadrem siap disajikan.

Tidak ada komentar: