Rabu, 12 Maret 2008

Lawar Klungah

LAWAR KLUNGAH
Lawar klungah merupakan makanan khas Bali yang dibuat dari campuran daging klungah (batok kelapa muda) dengan bumbu lengkap Bali. Jenis lawar klungah ini jarang diperjualbelikan. Lawar klungah biasanya dihidangkan sebagai lauk pauk teman makan nasi dan disantap sehabis melaksanakan upacara adat dengan cara prasmanan.
BAHAN :
Daging babi 300 g
Klungah 150 g
Kulit babi bersih 100 g
Minyak kelapa/minyak goreng secukupnya
BUMBU-BUMBU :
Isen 2 jari
Kencur 1 jari
Kunir 1 jari
Jahe 0,5 jari
Base wangen 1 sendok makan
Daun limo rajang 1 sendok teh
Bawang putih 15 siung
Bawang merah 15 siung
Merica hitam 1 sendok makan
Cabai merah 50 g
Kemiri 10 biji
Daun jangar ulam secukupnya
Terasi secukupnya
Garam secukupnya
Kulit daging kelapa bakar secukupnya
Daun salam secukupnya
Daun jambu biji secukupnya
CARA PEMBUATAN :
BUMBU A :
Merica hitam diulek halus. Bawang putih dan kencur diulek halus dan digoreng bersama garam, terasi dan irisan cabai, sampai baunya harum.
BUMBU B :
Bawang merah, bawang putih dan kemiri diiris-iris dan digoreng sampai harum. Bumbu-bumbu lainnya diulek menjadi satu dan digoreng.
Bumbu lengkap dibuat dengan mencampur merica hitam, bumbu A, bumbu B, dan limo rajang. Bumbu lengkap ini diaduk merata dan siap digunakan untuk pencampur. daging dibersihkan dari urat dan lemak dan dicincang halus serta ditambahkan darah segar dan daun salam. Pencincangan dilanjutkan sampai dagingnya halus.Daging yang telah dicincang halus kemudian direndam di dalam air daun jambu biji panas selama lebih kurang lima menit, selanjutnya disaring, diperas dan ditiriskan. batok klungah direbus selama 10 menit, kemudian didinginkan. Klungah yang telah dingin kemudian diiris memanjang, kemudian diperas, airnya dibuang. Kulit babi dibersihkan dan selanjutnya kulit yang telah bersih direbus sampai matang, kemudian didinginkan, terus diiris-iris memanjang. selanjutnya dilakukan pencampuran bumbu dengan cara berikut. Klungah ditambah bumbu lengkap dan diaduk merata. Klungah, daging cincang dan kulit babi yang sudah dibumbui dicampur dan diaduk merata. Setelah tercampur merata, pada bagian atas ditaburi dengan bawang goreng, selanjutnya lawar klungah siap dihidangkan.

Tidak ada komentar: