Rabu, 12 Maret 2008

Bubur Mengguh

BUBUR MENGGUH
Bubur Mengguh adalah sejenis bubur yang dicampur daging (ayam atau ikan), sayur dan bumbu lengkap. Bubur ini biasanya disajikan pada acara tertentu seperti pesta keluarga (arisan dan pertemuan lainnya).
BAHAN :
Beras 500 g
Kacang panjang 2 ikat
Daging ayam 0,25 kg
Kacang tanah 0,25 kg
Santan secukupnya
BUMBU :
Bawang putih 6 siung
Bawang merah 5 siung
Laos 1 jari
Jahe 1 jari
Kunir 1 jari
Kencur 1 jari
Ketumbar 1 Jari
Cengkeh 3 biji
Lada 5 biji
Cabe kecil 10 biji
Terasi secukupnya
Garam secukupnya
CARA PEMBUTAN :
Ayam dipotong kecil-kecil kemudian direbus untuk memperoleh kaldunya. Selanjtnya masukkan beras yang sudah dicuci bersih. Setelah setengah matang, tambahkan kacang panjang yang sudah dipotong-potong kecil. Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kecualin daun salam. Diaduk terus sambil dimasukkan santan (sedikit) sampai matang. Bubur mengguh dihidangkan dengan dicampur dengan nyatnyatan (kare ayam), urab kacang dan kacang tanah goreng.

Tidak ada komentar: