Rabu, 12 Maret 2008

Jukut Rambanan

JUKUT RAMBANAN
Jukut (sayur) rambanan merupakan jenis lauk pauk dengan bahan baku berbagai jenis sayuran. lauk pauk ini menggunakan santan kental yang memberikan citarasa yang gurih. Karena terdiri dari berbagai jenis sayuran, maka sayur ini sangat baik untuk pencernaan. Untuk menambah lezatnya sering juga dikonsumsi dengan sambal terasi.
BAHAN-BAHAN :
Bahan yang digunakan untuk membuat 5 porsi sayur rambanan adalah sebagai berikut :
Rebung 200 g
Kacang panjang 200 g
Mentimun 3 buah
Jagung muda 5 buah
Bayam 200 g
Daun-daun lainnya(daun cabai, daun kemanggi dan daun katuk) 200 g
Cabai 5 biji
Bawang putih 6 siung
Bawang merah bakar 5 biji
Isen 1 ibu jari
Terasi 1 ibu jari
Garam 1 sendok makan
Santan kental 2 liter
CARA PEMBUATAN :
Semua sayur dipotong-potong dan diiris-iris kemudian dicuci dengan air bersih dan selanjutnya ditiriskan. Semua bahan bumbu diulek sampai halus. Santan dipanaskan kemudian dimasukkan bumbu sambil diaduk. Setelah panas dimasukkan semua jenis sayuran yang telah dipotong atau diiris dan dimasak sampai matang. Setelah matang sayur rambanan siap dihidangkan. sayur dapat ditambahkan dengan daun kemangi untuk menambah harum sayur rambanan.

Tidak ada komentar: