Selasa, 11 Maret 2008

Jukut Ares

JUKUT ARES
Jukut (sayur) ares adalah sejenis lauk pauk yang dibuat dari batang pohon pisang yang muda (anak pohon pisang) dicampur dengan balung ( tulang dengan sedikit daging yang masih melekat pada tulang) , sedikit daging dan bumbu. Daging dan tulang yang digunakan bisa daging dan tulang sapi, daging dan tulang babi, daging dan tulang itik. Sayur ares ini umumnya dibuat pada upacara keagamaan, disuguhkan kepada keluarga dan orang-orang yang ikut membantu pelaksanaan upacara, dimakan sebagai teman nasi. Jukut (sayur ) ares ini disamping dibuat untuk dikonsumsi sendiri juga banyak sudah dijual dirumah-rumah makan dikota-kota kabupaten di Bali, seperti denpasar.
BAHAN-BAHAN :
Batang pohon pisang muda 1000 g Balung itik 1,5 kg
BUMBU-BUMBU :
Bawang merah 75 g
Bawang putih 30 g
Kunir 5 g
Jahe 5 g
Laos 5 g
Kemiri 10 g
Cabai merah 15 g
Terasi 5 g
Asem 10 g
Daun sereh 10 g
Daun salam 2 lembar
Garam secukupnya
Minyak kelapa secukupnya
CARA PEMBUATAN :
Batang pisang diiris tipis-tipis, kemudian ditambahkan minyak, garam dan asam terus diremas-remas sehingga lemas. bahan-bahan bumbu di haluskan dan ditumis. Daging dan balung itik direbus sampai empuk kemudian dimasukkan batang pisang yang telah diiris tipis dan bumbu, terus direbus sampai matang. Jukut arespun siap dihidangkan

Tidak ada komentar: