Selasa, 11 Maret 2008

Komoh

K O M O H
Komoh adalah salah satu bentuk lauk pauk yang berbentuk cairan yang dibuat dari daging (daging sapi, daging babi, daging ayam, daging itik, daging penyu dan lain-lainnya), kulit, hati dan bumbu. Komoh ini bisanya dibuat bila ada upacara keagamaan bersama-sama dengan pembuatan jenis lauk pauk lainnya terutama lawar. Komoh digunakan sebagai sajian atau hidangan. komoh disajikan dalam mangkok kecil dan cara mengkonsumsinya adalah bisa langsung mangkok yang berisi komoh didekatkan ke mulut dengan tangan kemudian komoh tersebut di minum dan bisa juga dengan menggunakan sendok makan. Secara tradisional masih ada juga yang mengkonsumsi komoh ini dengan cara nasi terlebih dahulu dikepal-kepal dengan tangan dengan ukuran tertentu. selanjutnya kepalan nasi itu dicelupkan kedalam cairan komoh, diangkat terus dimakan. Cara ini biasanya dilakukan saat makan bersama antara 4-8 orang yang dikenal dengan nama makan megibung.
BAHAN :
Untuk membuat 1.250 g komoh bahan yang diperlukan adalah:
Daging babi 130 g
Hati 10 g
Kulit 70 g
Air matang secukupnya
Minyak kelapa 0,5 liter
BUMBU-BUMBU :
Cabai 2,5 g, Terasi 2 g, Base wayah (campuran dari beberapa bumbu) 20 g, Bawang merah 5,5 g.
CARA PEMBUATAN :
Bawang diiris tipis, cabai dipotong kecil-kecil, selanjutnya masing-masing di goreng sampai matang dengan minyak kelapa. Terasi diulek terus digoreng. Bahan bumbu semuanya dicincang halus, selanjutnya digoreng sampai setengah matang. Daging dicincang sampai halus. Secara tradisional cincangan daging ini langsung digunakan tanpa di sedu dengan air panas ( daging segar masih mentah). Kulit dibersihkan bulu-bulunya dengan cara menyedu kulit dengan air panas, kemudian kulit yang telah bersih dari bulunya direbus sampai matang, didinginklan terus diris-iris dan dicincang kecil-kecil. Semua jenis bahan yang telah dipersiapkan tadi dicampur dan diulen secara merata, selanjutnya ke dalam adonan tersebut ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai jumlahnya cukup dan terus diaduk. Ke dalam campuran ini dapat diberi perasan jeruk nipis secukupnya sehingga rasa komoh menjadi lebih enak. Selanjutnya komoh siap dihidangkan.

Tidak ada komentar: