Rabu, 12 Maret 2008

Nasi Yasa

NASI YASA
Nasi Yasa adalah makanan (nasi kuning) yang dicampur dengan daging ayam, lalapan, telur dan saur. Biasanya nasi Yasa ini dibuat untuk upacara keagamaan seperti hari raya Saraswati, Çiwalatri dan juga untuk dihaturkan kepada leluhur.
BAHAN :
Beras 1000 g
Telur 5 butir
Ayam 500 g
Belut 20 ekor
Mentimun 2 buah
Terong 2 buah
Daun kemangi Secukupnya
BUMBU :
Kunir 2 jari
Laos 1 Jari
Sereh 2 biji
Daun salam 4 lembar
CARA PEMBUATAN :
Terlebih dahulu beras direndam, kemudian dikukus. Selanjutnya diaron dengan santan bercampur parutan kunir yang sudah direbus. Setelah air santan dan kunirnya meresap, baru dikukus kembali sampai matang. Bahan lain seperti belut digoreng, telur direbus dan daging ayam disuir-suir. Dibuatkan juga saur dan sambal. Kemudian nasi kuning yang telah matang disiapkan dalam wadah. Nasi diratakan dalam wadah, kemudian diatasnya ditaburi belut goreng, telur rebus, ayam suir-suir, saur, sambal, mentimun dan daun kemangi.

Tidak ada komentar: