Jumat, 14 Maret 2008

Sambal Kecicang

SAMBAL BALI
Sambal merupakan makanan dengan rasa pedas sebagai pelengkap dalam masakan Bali. Sedikit orang Bali yang makan nasi tanpa dilengkapi dengan sambal, yang juga digunakan dalam mempersiapkan berbagai hidangan berupa daging dan sayur. Sambal biasanya dihidangkan di dalam sebuah piring atau mangkuk kecil yang disajikan sebagai pelengkap hidangan lain. Berikut kami sajikan beberapa jenis sambal Bali beserta bahan dan cara pembuatannya. Selamat mencoba !
SAMBAL KECICANG
BAHAN :
75 gr bawang merah
100 gr kecicang
50 gr lombok besar
1/2 cangkir minyak kelapa
50 gr cabai rawit
1/2 sendok teh garam
15 gr terasi
Air perasan dari sebuah jeruk limau
CARA MEMBUAT :
Iris halus bawang merah, tambahkan garam, remas- remas beberapa saat, kemudian cuci bersih dengan air. Iris halus lombok besar dan cabai rawit. Kecicang diiris-iris halus, dan remas-remas dengan garam sampai lunak, setelah itu dicuci sampai bersih. Panggang terasi. Campur semua bahan-bahan tadi dengan minyak, air perasan jeruk limau, dan uleni hingga tercampur dengan rata.

Tidak ada komentar: