Jumat, 14 Maret 2008

Base Gede

BASE / BUMBU BALI
Sejumlah adonan bumbu dasar dipergunakan dalam resep-resep masakan Bali, dan catatan berikut ini dapat membantu anda yang belum mengetahuinya. Bahkan ada beberapa jenis bumbu dasar yang dibuat dalam jumlah banyak untuk dipergunakan selama satu atau dua minggu.
BASE GEDE
BAHAN-BAHAN :
1/2 kg bawang merah
1/4 kg bawang putih
1/4 kg lombok besar
15 gr laos
15 gr jahe
10 gr kunir
7 gr kencur
7 gr ketumbar
10 gr kemiri
10 gr cabe bun
Garam dan minyak goreng secukupnya
1/2 sendok teh terasi (dipangggang)
CARA PEMBUATANNYA :
Persiapkan dan bersihkan semua bahan diatas, kemudian diulek sampai halus. Goreng dengan minyak panas selama beberapa menit sambil terus diaduk. Bumbu ini bisa disimpan dalam tempat yang tertutup rapat di dalam kulkas selama beberapa minggu tanpa perubahan aroma dan rasa.

Tidak ada komentar: