Jumat, 14 Maret 2008

Sambal Kukus

SAMBAL BALI
Sambal merupakan makanan dengan rasa pedas sebagai pelengkap dalam masakan Bali. Sedikit orang Bali yang makan nasi tanpa dilengkapi dengan sambal, yang juga digunakan dalam mempersiapkan berbagai hidangan berupa daging dan sayur. Sambal biasanya dihidangkan di dalam sebuah piring atau mangkuk kecil yang disajikan sebagai pelengkap hidangan lain. Berikut kami sajikan beberapa jenis sambal Bali beserta bahan dan cara pembuatannya. Selamat mencoba !
SAMBAL KUKUS
BAHAN :

150 gr lombok besar
20 gr terasi
100 gr cabai rawit
1/2 sendok teh garam
35 gr bawang merah
1/2 cangkir minyak kelapa
20 gr bawang putih
Air perasan jeruk limau
CARA MEMBUAT :
Kupas, bersihkan, dan kukus semua bahan berikut :
lombok besar dan lombok kecil, bawang merah, bawang putih, dan terasi. Setelah setengah matang, haluskan dan tambahkan garam, minyak kelapa dan air perasan jeruk limau, aduk hingga rata.

Tidak ada komentar: