Selasa, 11 Maret 2008

Be Siap

BE SIAP PANGGANG MESANTEN
Ayam merupakan salah satu pelengkap sesajen dalam upacara keagamaan di Bali. Setelah dipergunakan untuk sesajen, biasanya daging ayam dimasak kembali dengan sambal, sebagai hidangan keluarga. Orang Bali biasanya lebih suka memasak ayam kampung yang dipelihara sendiri dan dengan rasa yang lebih enak daripada ayam broiler yang mengandung banyak lemak. 'Ayam Panggang Mesanten' adalah salah satu resep masakan yang terkenal di Bali. Pembuatannya relatif mudah, dengan rasa enak dan membangkitkan selera makan. Selamat mencoba !
BAHAN-BAHAN :
1 kg Daging ayam
1/2 liter Santan
1 cangkir minyak kelapa
Garam
50 gr bawang merah (diiris tipis)
30 gr bawang putih (diiris tipis)
5 gr terasi
35 gr lombok besar (dihilangkan bijinya dan diiris tipis)
10 gr lombok kecil (diiris tipis)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 tangkai serai
10 gr kencur
CARA PEMBUATAN :
Bersihkan ayam dan potong menjadi dua bagian. Olesi ayam dengan garam dan minyak, kemudian panggang di atas bara api atau di oven. Tumbuk kasar ayam panggang, setelah itu disuwir-suwir. Goreng bawang merah dengan setengah bagian bawang putih, dan sisihkan. Haluskan sisa bawah putih dengan kencur, lalu digoreng. Selanjutnya, goreng terasi sampai kering. Goreng lombok besar dan lombok kecil. Campur santan dengan bumbu dan bawang goreng yang telah dipersiapkan. Masak campuran bumbu dan santan di atas api sedang dan terus aduk sampai mendidih. Tambahkan ayam panggang yang telah disuwir-suwir ke dalam campuran ini, aduk hingga rata. Ayam Panggang Mesanten siap untuk dihidangkan.

Tidak ada komentar: