Jumat, 14 Maret 2008

Cendol

C E N D O L
Cendol adalah sejenis minuman yang dibuat dari campuran tepung beras dan tepung tapioka serta ditambah dengan santan dan gula merah. Cendol ini dibuat sebagai hidangan dan kadang-kadang ditambahkan es pada saat meminumnya. Cendol ini sudah ada dijual di pasar-pasar tradisional di daerah Bali.
BAHAN :
Tepung Beras 500 g
Tepung tapioka 200 g
Daun kayu sugih secukupnya
Daging kelapa 500 g
Gula merah 250 g
CARA PEMBUATAN :
Tepung beras dan tepung tapioka dicampur, kemudian campuran itu ditambahkan air daun kayu sugih. Air kayu sugih dibuat dengan cara mengekstrak daun kayu sugih dengan air. Campuran tepung dan air kayu sugih diaduk sampai terbentuk adonan yang merata. Adonan selanjutnya dituangkan ke dalam loyang yang berlobang, terus ditekan-tekan sehingga keluar adonan dalam bentuk bulat kecil. Adonan yang berbentuk bulat kecil tersebut selanjutnya direbus dalam air mendidih sampai matang. Daging kelapa diparut, hasil parutan ditambahkan dengan air dengan perbandingan 1:1, terus diremas-remas dan diperas, sehingga diperoleh santan. Gula merah ditambakan air sehingga menjadi cairan gula merah. Selanjutnya adonan tepung bulat kecil yang matang dicampur dengan santan dan cairan gula merah, maka dihasilkan cendol yang siap untuk dikonsumsi. Cendol biasanya disajikan dalam gelas.

Tidak ada komentar: