Selasa, 11 Maret 2008

Be Tutu

BETUTU SIAP / BEBEK
Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan/restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.
BAHAN-BAHAN :
Ayam/bebek 1 ekor (berat 1000g)
BUMBU :
Bawang putih 30g.
Bawang merah 45g.
Cabai kecil 25g.
Jahe 25g.
Kunir 20g.
Kencur 20g.
Lengkuas 20g.
Kemiri 3 butir.
Ketumbar 0,5 sendok makan.
Cengkeh 2 buah.
Pala 4 iris tipis.
Tabia bun 6 batang ukuran 1 cm.
Merica 0,5 sendok makan.
Garam Secukupnya.
CARA PEMBUATAN :
Semua bumbu yang disiapkan dihaluskan, lalu dicampur dengan minyak kelapa. Ayam/bebek disembelih dan dibersihkan semua bulunya, kaki dari lutut kebawah dan paruhnya dikelupas hingga bersih. Semua isi dikeluarkan dan selanjutnya rongga perut dibersihkan. Ayam yang telah bersih diremas-remas dengan sebagian bumbu hingga rata dan sebagian lagi bumbu dimasukkan ke dalam rongga perut sampai penuh. Setelah diisi bumbu, ayam segera dibungkus dengan plastik, kelopak pohon pinang (upih) dan terakhir dengan kelopak batang pohon pisang. Selanjutnya diikat sehingga daging tidak nampak dari luar. Selanjutnya ayam dimasak dengan cara ditimbung atau ditambus (ayam dimasukkan ke dalam bara api yang di buat dari sekam) selama 8 jam sampai masak Setelah betutu masak kemudian siap dihidangkan.

Tidak ada komentar: