Jumat, 14 Maret 2008

Pernyak

P E R N Y A K
Pernyak atau disebut juga rujak pernyak adalah minuman khas daerah bangli, seperti misalnya yang dibuat di desa Taman Bali. Pernyak ini adalah minuman yang banyak mengandung air, sehingga berfungsi untuk menghilangkan rasa haus. Pernyak ini belum banyak dijual, namun berpotensi untuk dikembangkan dan dikomersilkan, karena bahan-bahannaya mudah diperoleh dan rasanya enak.
BAHAN :
1 butir Kelapa muda
2 buah Buah utu masak (bila ada)
1 buah Jeruk nipis
1 sendok makan Garam
Cabai secukupnya
CARA PEMBUATAN :
Buah kelapa muda dibelah, air dan dagingnya diambil. Daging kelapa diparut dengan parutan tertentu sehingga menghasilkan parutan dalam bentuk lempengan-lempenagn kecil. Buah utu yang masak diambil daging buah serta bijinya, lalu diulen atau diremas-remas. Parutan daging kelapa, air kelapa dan daging buah utu yang telah diulen ditambahkan air jeruk nipis, garam dan cabai lalu diaduk sampai merata. Pernyak siap disajikan.

Tidak ada komentar: