Rabu, 12 Maret 2008

Timbungan Babi

TIMBUNGAN BABI
BAHAN :
500 Gram Daging Babi (300 gram daging + 200 gram camcam)
Daun singkong (rebus setengah matang)
1 Ruas bambu segar (agak muda) untuk menimbung
BUMBU :
30 Gram Bawang merah
75 Gram bawang putih
30 Gram Lengkuas
10 Gram kencur
5 Gram kunyit
5 gram jahe
2 biji cabe rawit
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica putih utuh
4 batang sereh
3 lembar daun salam
garam secukupnya
CARA PEMBUATAN :
Daging babi yang sudah dibersihkan di iris tipis-tipis Semua bumbu dirajang halus kecuali daun salam dan daun singkong. Bumbu yang telah dirajang halus ditambah garam secukupnya kemudian diremas-remas hingga lembut dan rasa garamnya tepat.
Campurkan bumbu dengan daging dan daun singkong aduk hingga rata dan diamkan lebih kurang 30 menit. Masukkan campuran daging dan bumbu kedalam bambu yang telah dibersihkan dan tutup rapat-rapat. Kemudian panggang dengan api kecil secara pelan-pelan kurang lebih selama 2 jam hingga matang. Timbungan siap disajikan.

Tidak ada komentar: