Rabu, 12 Maret 2008

Urutan Celeng

URUTAN CELENG
Urutan atau sosis adalah salah satu jenis lauk pauk yang dibuat dari usus dan daging serta bumbu. Urutan ini ada dua jenis yaitu urutan yang dijemur di bawah sinar matahari dan urutan yang telah selesai dibuat langsung digoreng. Daging yang umum dibuat urutan adalah daging sapi dan babi. Urutan umumnya digunakan untuk sajian pada upacara keagamaan seperti hari Galungan dan Kuningan serta upacara adat, serta digunakan untuk hidangan bahkan telah dijual di warung-warung nasi dan rumah makan yang menjual babi guling dan lawar bali. Urutan dapat tahan lama yaitu sekitar 10 hari terutama bila dalam penyimpanannya direndam di dalam minyak yang digunakan untuk menggoreng, sedangkan urutan yang dikeringkan di bawah sinar matahari bisa tahan 2 minggu asal proses pengeringannya baik. Urutan yang dikeringkan ini sebelum dikonsumsi digoreng terlebih dahulu atau dipanggang di atas bara api, rasanya akan jauh lebih enak dibandingkan dengan yang digoreng.
BAHAN :
1 kg Daging babi
Usus babi secukupnya
20 g Bawang merah
15 g Bawang putih
0,5 g Ketumbar
0,5 g Jinten
7,5 g Kencur
15 g Lombok kecil
Garam secukupnya
0,5 g Terasi
0,5 Merica
5 g Kunir
5 g Jahe
5 g Laos
CARA PEMBUATAN :
Semua bumbu dicincang halus. Usus babi dibersihkan berkali-kali dengan cara memasukkan air ke dalam usus. Potongan-potongan daging selanjutnya dicampur dengan bumbu dan di aduk merata. Kemudian campuran daging dengan bumbu tersebut dimasukkan ke dalam usus satu persatu sampai penuh. Setelah usus penuh diisi dengan daging maka kedua ujung usus diikat dengan tali atau serat serabut kelapa. Selanjutnya usus yang telah berisi daging tadi dapat langsung digoreng sehingga diperoleh urutan goreng atau dikeringkan terlebih dahulu di bawah sinar matahari dengan cara dililitkan pada tangkai buah kelapa atau kelakat (anyaman yang dibuat dari bambu) selanjutnya digantung. Fermentasi pada daging terjadi secara alami selama proses penjemuran. Dengan cara ini diperoleh urutan kering. Urutan setelah di goreng atau dibakar untuk urutan kering dapat langsung dihidangkan.

Tidak ada komentar: